30 января состоялось заседание Общественного совета при министерстве финансов, на котором был рассмотрен План работы Общественного совета на 2018 год и итоги исполнения консолидированного и областного бюджета за 2017 год.

Членами Общественного совета отмечены основные особенности исполнения бюджета в 2017 году:
1. Бюджет исполнен в полном объеме к запланированным значениям с соблюдением требований бюджетного законодательства Российской Федерации и Нижегородской области.
2. Выполнены все условия Соглашений, заключенных в 2015-2017 годах Правительством области с Минфином России при получении бюджетных кредитов из федерального бюджета, в том числе предусматривающие работу по консолидации в бюджет доходов, оптимизации расходов, а также снижения объема государственного долга, в том числе рыночных долговых обязательств За 2017 год государственный долг области снизился на 2,4 млрд. рублей или 3% – до 76 млрд. рублей на 1 января 2018 года с 78,4 млрд. рублей на 1 января 2017 года. Долговая нагрузка на бюджет за 2017 год снизилась на 5,6%.
3. В полном объеме реализованы мероприятия по Указам Президента от 7 мая 2012 года: выплачивалась повышенная заработная плата работникам бюджетной сферы, осуществлены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка, продолжена программа создания новых мест в школах, осуществлялась поэтапная реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
4. По оценке, проведенной Минфином России в 2017 году, Нижегородской области присвоена 2 степень качества организации бюджетного процесса – что соответствует надлежащему уровню исполнения. По результатам оценки открытости бюджетных данных область заняла 3 место по Приволжскому федеральному округу и 12 место по Российской Федерации по предварительным результатам рейтинга субъектов РФ по уровню открытости бюджетных данных за 2017 год и вошла в группу 1: "Очень высокий уровень открытости бюджетных данных".

Протокол заседания Общественного совета размещен в разделе сайта "Открытое министерство" подразделе "Общественный совет при Министерстве финансов".