24 августа 2021 года состоялось заседание Экспертного совета по повышению финансовой грамотности населения Нижегородской области

Заседание прошло под председательством заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Ю.Г.Серовой и заместителя министра финансов Нижегородской области Н.А.Никифоровой.

В заседании приняли участие представители нижегородских общественных организаций, органов власти, вузов и финансового сектора.

Одним из важных направлений в сфере повышения финансовой грамотности населения является ее внедрение в образовательный процесс для целевых аудиторий, включающих в себя воспитанников детских садов, школьников, студентов, а также педагогов, транслирующих учащимся знания о финансах. Проекты по финансовому просвещению рассчитаны также на трудовые коллективы, пенсионеров, людей с инвалидностью. Форматы взаимодействия при этом самые разные: от распространения просветительских материалов, публикаций в СМИ и социальных сетях до проведения интерактивных мероприятий.

Участники заседания отметили, что развития требует вовлечение волонтерского движения в финансовое просвещение; также важно привлекать к проектам субъекты социального предпринимательства.

«Одно из решений, которое мы приняли, – адаптировать исходя из потребностей людей с инвалидностью те материалы, которые мы размещаем и используем на наших занятиях», – подчеркнула сопредседатель Экспертного совета, заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова.

Также участники заседания обсудили создание на базе Нижегородского института развития образования центра по финансовой грамотности, который займется разработкой образовательных программ и подготовкой педагогов, которые будут внедрять их в систему общего и дополнительного образования. Кроме того, в Нижегородской области появится единый сайт, на котором члены Экспертного совета будут размещать материалы по финансовой грамотности.

«Мы планируем объединить весь поток информации, который у нас имеется в области по финансовой грамотности, на таком сайте. Кроме того, в дополнение к этому сайту мы планируем развивать отдельные страницы в социальных сетях. Мы планируем, что сайт заработает в полном режиме уже к концу года», – сообщила сопредседатель Экспертного совета, заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Никифорова.