17 ноября 2021 года состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В соответствии с Законом Нижегородской области "О бюджетном процессе в Нижегородской области" проведены публичные слушания по проекту закона " Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Публичные слушания прошли в форме онлайн-трансляции на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области". Любой желающий мог зарегистрироваться на этом портале, посмотреть трансляцию в режиме реального времени и оставить свои вопросы.

Всего зафиксирована регистрация почти 3 тысяч участников, трансляцию посмотрели более 7 тысяч человек, на сайте было задано более 40 вопросов, касающихся в основном строительства новых школ, содержания объектов благоустройства и общественных территорий, ремонта и реконструкции дорог.

В своем выступлении на публичных слушаниях министр финансов Ольга Юрьевна Сулима отметила, что доходы областного бюджета на 2022 год спрогнозированы в объеме 219,8 млрд. рублей, в том числе рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составит 16,5% или 25,1 млрд. рублей, расходы сформированы с ростом к первоначальному бюджету 2021 года на 2,8% или на 6,2 млрд. рублей.

Дефицит бюджета в объеме 3,4 млрд. рублей сложился только за счет привлечения инфраструктурного кредита из федерального бюджета.

В бюджете предусмотрено снижение долговой нагрузки областного бюджета, которая на конец 2024 года составит 50,7% от доходов без учета безвозмездных поступлений.

На сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области" еще до начала публичных слушаний были размещены выступления министра экономического развития и инвестиций Исмагилова Дениса Гамировича, министра образования, науки и молодежной политики Петровой Ольги Викторовны, председателя Общественного совета при министерстве финансов, депутата Законодательного Собрания области Аксиньина Вячеслава Борисовича, главы местного самоуправления Кстоского муниципального района Черткова Андрея Геннадьевича, главы местного самоуправления Большеболдинского муниципального района Морозовой Аллы Александровны.

Вячеслав Аксиньин рассказал, что члены Общественного совета при министерстве финансов обсудили проект бюджета в заочной форме и приняли решение его одобрить.

"В бюджете на 2022-2024 годы проиндексированы расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан предусмотрены почти на 20% больше, чем в первоначальном бюджете 2021 года, кроме того, бюджет будет решать и несколько новых задач: это сохранение и поддержание в надлежащем состоянии объектов благоустройства, созданных к 800-летию Нижнего Новгорода, это развитие дорожной сети региона" – отметил Вячеслав Аксиньин.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 25 ноября 2021 года.

Запись трансляции публичных слушаний доступна на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области" на странице "Публичные слушания по проекту закона "Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" и на портале YouTube на официальном канале министерства финансов Нижегородской области.

Прочитано 62 раз