15 апреля 2022 года в Чебоксарах прошел Окружной форум «Повышение финансовой грамотности в ПФО: тренды, задачи, перспективы».

Основные направления работы по повышению финансовой грамотности граждан в новых условиях, а также тренды, задачи и перспективы обсудили на окружном форуме 15 апреля в Чебоксарах. Участники отметили, что основной целью остается формирование безопасного финансового поведения у всех граждан – от школьников до людей старшего поколения. Это особенно важно в текущих условиях – мошенники активизируют свою деятельность при изменении условий работы финансового рынка.

Единые подходы к мероприятиям, помогающим людям всех возрастов свободнее ориентироваться в мире финансов, получать актуальные знания и учиться принимать правильные решения в области личных финансов, закреплены в федеральной Стратегии по повышению финансовой грамотности на 2017-2023 годы. Координируют работу в рамках этой Стратегии Банк России и Минфин России. Ведомства реализуют задачи, каждое по своей вертикали, тесно взаимодействуя по основным направлениям между собой и с другими заинтересованными ведомствами.

«Наша главная задача – повышение уровня «самозащиты» человека, его способности выбирать наиболее выгодные для себя финансовые продукты и услуги, минимизировав при этом риски мошенничества и недобросовестного поведения, – отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. – Это важный инструмент защиты и повышения благосостояния людей. Но у него есть свои пределы, и эта работа неразрывно связана с законодательной защитой прав и нашим надзором за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителями, с особым акцентом на уязвимые категории населения. При этом мы используем разные методы донесения информации: для учащихся это, прежде всего, интеграция в образование, для взрослых – ролики и модульные образовательные программы, для пожилых людей – телевидение и печатные СМИ и так далее. Люди всех возрастов хорошо воспринимают игры и состязания, которые во время пандемии почти полностью перешли в онлайн с огромными охватами. Это, кстати, существенно влияет и на растущее проникновение тематик финансовой грамотности».

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что ПФО стал первой площадкой с таким широким кругом участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся финансовой грамотности. Актуальность повышения финансовой грамотности многократно возрастает в условиях санкционного давления. По словам полномочного представителя, «необходимо активно продолжать работу по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности. Во всех регионах макрорегиона реализуется широкий круг мероприятий. Только за прошлый год в ПФО более 10 тысяч школ и 750 учреждений среднего профобразования внедрили в свои программы базовые правила финансовой грамотности».

В каждом регионе Приволжского федерального округа для эффективного взаимодействия ведомств созданы координационные органы по повышению финансовой грамотности населения, действуют региональные программы и подпрограммы. В некоторых регионах уже работают экспертные советы и центры по финансовой грамотности. Благодаря совместным усилиям просветительской информацией охвачены все категории граждан. Особое внимание уделяется внедрению финансовой грамотности в образовательный процесс. Это тренд 2022 года.

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова отметила: «В регионах присутствия Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ 74 вуза. С 27 из них мы уже заключили соглашения о сотрудничестве. Ожидаем, что это позволит вывести работу по финансовому просвещению на новый уровень. Для студентов такие знания необходимы не только с точки зрения теоретической подготовки. Крайне важно сформировать у них и практические навыки управления личными финансами».

«На территории Уральского главного управления работа по повышению финансовой грамотности идет по нескольким направлениям: мы занимаемся просвещением в области кибербезопасности, работаем с образовательными учреждениями, с субъектами малого и среднего бизнеса, а также с социально уязвимыми группами населения», – сказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Среди спикеров форума – представители Центрального банка РФ, Минфина РФ, Ассоциации развития финансовой грамотности, органов исполнительной власти регионов ПФО, кредитных организаций, правоохранительных органов, Роспотребнадзора, вузов. Участники представили региональные проекты по повышению инвестиционной, бюджетной, налоговой грамотности граждан, поделились наработанными практиками межведомственного взаимодействия по информированию, профилактике и пресечению правонарушений в финансовой сфере. Отдельным блоком обсуждались вопросы волонтерского движения и масштабирования лучших инициатив.

Организаторы форума – Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ, кабинет министров Чувашской Республики, Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ), координатор – Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Прочитано 138 раз
1 2