Версия для печати
          
 
Продолжаем серию публикаций, посвященных истории финансовой системы Нижегородской области.
Ранее мы рассказывали о том, что Казенная палата Нижегородской области, образовавшаяся в 1779 году, преобразовалась в губернский подотдел прямых налогов и пошлин. Таким образом, Нижегородская казенная палата просуществовала 139 лет.
С 1 января 1919 года Казенная палата упраздняется, а вместе с тем при губернском отделе финансов организуется подотдел прямых налогов и пошлин, далее уже в январе 1920 года произошло территориальное объединение всех губернских финансовых органов: Нижгубфинотдел переехал в здание Нижегородской конторы Народного банка РСФСР. В августе того же года произошло слияние Нижегородской конторы упраздненного Народного банка РСФСР, сберегательных касс № 93 и 795, сметно-бухгалтерского и налогового подотделов Нижгубфинотдела, губернского казначейства в одно учреждение – Нижегородский губернский отдел финансов (Нижгуботфин). Заведовал новым учреждением, состоявший из сметно-бухгалтерского и налогового управлений при общем секретариате Ефим Маркович Канторович.
С провозглашением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году начался новый этап в истории финансовых учреждений Нижегородской губернии. Налоговую систему пришлось повсеместно воссоздавать заново, а другие подразделения губотдела финансов укреплять.
В августе 1929 года губернский финансовый отдел был преобразован в краевой. При крайфинотделе состояли:
1. Управление Госфинконтроля;
2. Бюджетное совещание;
3. Контрольное совещание;
4. Комиссия по рассмотрению балансов предприятий и организаций, обязанных публичной отчетностью;
5. Совещание по делам банков;
6. Комиссия по регистрации кредитно-кооперативных организаций.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то что, многие сотрудники были призваны на защиту родины, работа в здании по улице Свердлова, в котором располагалось нынешнее министерство финансов Нижегородской области, шла полным ходом (в то время носил название «Облфинотдел»).
Первыми из горьковских финансистов в армию были призваны С.П. Родионов, М.И. Костерин, С.Н. Никольский, М.Т. Грачев, А.А. Горин, П.Н. Самолкин, М.П. Скелин, К.С. Зверев, С.Я. Горбель, П.И. Нелюбов, А.И. Соловьев, С.Я. Фаворский, Сальдиков, Ф.Г. Шумилин, Цыганов, И.Ф. Софронов.
Собравшись на митинг утром 23 июня 1941 года, коллектив облфо единодушно обявил себя мобилизованным. Первыми ушли добровольцами на фронт И.С. Немиров, В.А. Николаев, Б.Н. Смирнов, М.В. Федотов и П.С. Юдин. К январю 1944 года 50 сотрудников облфо встали на защиту нашей родины.
Среди финансистов с начала июля 1941 года начали образовываться отряды народного ополчения. Уже к 20 июля заявления подали 93 человека. 50 женщин осваивали санитарное дело. Все сотрудники учились обезвреживать зажигательные бомбы. 51 человек собрали 112 теплых вещей, сшили для бойцов красной армии 300 пар белья. Многие участвовали в оборудовании госпиталей, принимали и переносили раненых бойцов.
Первый налет немецких самолетов на г. Горький произошел в ночь на 5 ноября 1941 года. В облфинотделе было организовано круглосуточное дежурство.
В военное время сотрудники облфо вносили пожертвования в Фонд обороны страны. Уже в ноябре 1941 года 95 человек отчислили в него свой однодневный заработок (2 518 рублей), 15 же - решили отчислять ежемесячно до самого конца войны. В первые три года войны вклыд финансистов составил 21 730 рублей. Еще 24 860 рублей было перечислено как компенсация за неиспользованный ими отпуск.
! Особой гордостью финансистов стали 3 танка «Финработник», построенные в Горьком на собранные средства.
20 доноров-финансистов сдали 53 кг крови.
По разным причинам в войну здание облфинотедла отапливалось плохо или не отапливалось вовсе. Пальцы буквально леденели за 12 часов ежедневной работы. Дело доходило до того, что руки у людей превращались «в кровяное мясо», и «мобилизовать себя не было возможности». Сотрудники часто заболевали. Ситуация не менялась до конца войны.
Указание И.В. Сталина о том, «чтобы все наши люди работали слажено и четко, как хороший часовой механизм», было воспринято коллективом как боевой приказ Родины. Во всесоюзном социалистическом соревновании в 1943 году финансовые работники Горьковской области вышли победителями и получили переходящее Красное знамя НКФ СССР (Народный комиссариат финансов СССР) и Центрального Комитета профсоюза финансово-банковских работников. Успех обязывал их еще более настойчиво бороться за выполнение финансовых программ, экономное и эффективное расходование средств, материалов, топлива, электроэнергии, лучшее выполнение бюджета и бесперебойное финансирование нужд фронта и тыла. Они с этим справились.
Продолжение следует…..
Следите за новостями в нашей группе!
Прочитано 832 раз
1