17 ноября 2022 года состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В соответствии с Законом Нижегородской области "О бюджетном процессе в Нижегородской области" проведены публичные слушания по проекту закона "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

Публичные слушания прошли в форме онлайн-трансляции на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области". Любой желающий мог зарегистрироваться на этом портале, посмотреть трансляцию в режиме реального времени и оставить свои вопросы.

Всего зафиксирована регистрация более 3-х тысяч участников, трансляцию посмотрели порядка 8-ми тысяч человек, на сайте было задано более 40 вопросов, касающихся в основном строительства новых школ, строительства объектов инфраструктуры, благоустройства и общественных территорий, развития транспортной системы – городского электротранспорта и водного транспорта, строительства новых станций метро.

В своем выступлении на публичных слушаниях министр финансов Ольга Юрьевна Сулима отметила, что доходы областного бюджета на 2023 год спрогнозированы в объеме 240,6 млрд. рублей, в том числе рост налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составит 17% или 30,6 млрд. рублей, расходы сформированы в объеме 257,4 млрд. рублей с ростом к первоначальному бюджету 2022 года на 8,6% или на 20,5 млрд. рублей.

Долговая нагрузка областного бюджета в 2023 году планируется на уровне 2022 года, а к концу 2025 году предусмотрено ее снижение на 5,2 процентных пункта.

На сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области" еще до начала публичных слушаний были размещены выступления председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области Шаронова Александра Георгиевича, министра экономического развития и инвестиций Исмагилова Дениса Гамировича, председателя Общественного совета при министерстве финансов, депутата Законодательного Собрания области Аксиньина Вячеслава Борисовича, главы местного самоуправления Богородского муниципального округа Короткова Алексея Николаевича, директора департамента финансов администрации г.Саров Альшиной Юлии Николаевны.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 25 ноября 2022 года.

Запись трансляции публичных слушаний доступна на сайте "Бюджет для граждан Нижегородской области" на странице "Публичные слушания по проекту закона "Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов"

Прочитано 84 раз