Итоги мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Нижегородской области в 2022 году подвели на заседании Координационного совета.

19 декабря 2022 года прошло заседание Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Нижегородской области.

В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти области, Волго-Вятского ГУ Банка России, Управления МВД по Нижегородской области, управления федеральной налоговой службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Нижегородской области, Отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области.

С докладом выступили начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Л.В.Павлова, министр финансов Нижегородской области О.Ю.Сулима, заместитель министра образования и науки Нижегородской области И.А.Кизилова и заместитель министра социальной политики Нижегородской области Г.А.Чесноков.

На заседании были рассмотрены итоги проведения мероприятий по финансовой грамотности населения в 2022 году и представлены предложения по развитию данного направления в 2023 году.

В 2022 году проведено более 370 уроков по финграмотности, онлайн-обучение прошли свыше 86 тысяч учащихся, состоялась олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству, в которой участвовали 21,7 тысячи школьников области, была организована неделя финансовой грамотности, в которой приняли участие 78 тысяч школьников и учащихся среднего профессионального образования.

Проводилась работа с различными целевыми аудиториями. Особое внимание уделялось старшему поколению и людям с инвалидностью, детям и взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В 2022 году началась реализация региональных проектов «Город финансовых знаний», направленный на повышение уровня финансовой грамотности жителей малых городов и районных центров Нижегородской области, в ходе которого тематические мероприятия были проведены в Арзамасе, Сарове, Городце и Княгининском районе и «Финансовая грамотность для социальных работников», в ходе которого на просветительских занятиях социальным работникам рассказывают о способах защиты личных финансов для дальнейшей передачи знаний подопечным.

Проекты «Финансовая грамотность для социальных работников» и «Город финансовых знаний» вошли в Каталог лучших региональных практик 2022 года Научно-исследовательского Финансового института (НИФИ) Минфина России. Они рекомендованы к тиражированию в других регионах РФ для повышения уровня финансовой грамотности населения.

В школах Нижегородской области проводились программы обучения финансовой грамотности для учеников начальной школы и учеников 5−9 классов. Проводились курсы повышения квалификации педагогов, в 2022 году курсы прошли более 460 педагогов.

На базе учреждений социального обслуживания населения организовано 62 компьютерных класса, где ежегодно могут обучаться более 1 500 человек.

На 2023 год запланирована работа с педагогическим сообществом и родителями, планируется открытие не менее трех экспериментальных площадок по направлению «Развитие эффективных практик финансового просвещения всех участников учебного процесса», которые будут работать под кураторством Нижегородского института развития образования, а также планируется активизировать работу с молодежью, а также внедрение программ повышения финансовой грамотности в образовательные программы для государственных и муниципальных служащих.

Прочитано 105 раз