Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Новости

12 декабря 2018 года

 

12 декабря – дата, которая заслуживает того, чтобы быть одним из главных праздников для нашей страны. В этот день в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации.

Предлагаем Вам поподробнее ознакомится с Конституцией нашей страны в нашем материале:

Конституция РФ - это основной закон Российской Федерации, принятый   народом России 12 декабря 1993 года,  обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса личности, основные принципы организации и деятельности механизма российского государства.

Конституция — (от лат. constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина.

Конституция обладает высшей юридической силой. Действие конституции распространяется на всю территорию государства. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с конституцией. Строгое и точное ее соблюдение — это наивысшая норма поведения для всех граждан, всех общественных объединений.

— Характеризуется стабильностью. Это определяется тем, что конституция закрепляет устои общественного и государственного строя, и рассчитана на длительный срок действия, а также особым порядком ее принятия и изменения.

— Содержит нормы, имеющие прямое действие. Конституционные нормы действуют без утверждения какими-либо органами государственной власти или должностными лицами.

 «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - так начинается Конституция России.

Действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.

  1. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.
  2. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Раздел первый содержит собственно Конституцию и включает девять глав.

Они называются:

1) Основы конституционного строя;

2) Права и свободы человека и гражданина;

3) Федеративное устройство;

4) Президент Российской Федерации;

5) Федеральное Собрание;

6) Правительство Российской Федерации;

7) Судебная власть;

8) Местное самоуправление;

9) Конституционные поправки и пересмотр Конституции;

Раздел второй именуется "Заключительные и переходные положения".

Это обычно последняя, завершающая часть конституции, рассчитанная на временное действие, имеющая целью обеспечить плавный переход к учрежденным новой конституцией структурам. Обычно в этой части конституции указывается, что продолжает действовать прежнее законодательство, если оно не противоречит положениям конституции, сохраняют свои полномочия до конца срока избрания или назначения высшие органы государства и должностные лица, устанавливаются сроки для создания новых органов, предусмотренных конституцией, и т.д. Иногда, напротив, сроки полномочий новых органов, создаваемых в соответствии с конституцией, могут быть сокращены, установлен особый порядок для их формирования (это предусматривала Конституция России 1993 в отношении Федерального Собрания). В заключительных и переходных положениях (постановлениях) указываются временные исключения для применения некоторых норм новой конституции, сроки издания некоторых законов для приведения законодательства в соответствие с конституцией.

Подробнее с конституцией Российской Федерации можно ознакомиться на сайте: http://constitution.kremlin.ru/.

0Плохо0